Благодаря удачному
расположению в самом сердце Чернигова, кафе Pasta Basta представляет собой идеальное место
для встреч – вкусно и удобно. Поэтому
третий день подряд я здесь. Это напоминает сериал «Друзья» - я пересекаюсь со своими приятелями,
которые стекаются сюда из разных частей
города в течение всего дня.
С Аней - идейным
вдохновителем и управляющей кафе Pasta Basta - я встречаюсь в обеденное время. Свободных мест нет, хотя
заведению всего четыре дня! На улице дождь, и по стенам стеклянной пирамидки
вниз стекают капли. Внутри уютно и светло, мы заказываем по чашке капучино и
начинаем беседу.
- Прежде
всего, я хочу поздравить тебя с открытием! Прихожу сюда третий день подряд, и
не только потому, что я голодная:)
Мы встречаемся с друзьями, здесь прекрасная атмосфера.
- Спасибо. Когда мы искали помещение для этого проекта и увидели этот светлый огромный треугольник, то поняли, что именно здесь мы и будем делать наше кафе. Тут так много света!
- Спасибо. Когда мы искали помещение для этого проекта и увидели этот светлый огромный треугольник, то поняли, что именно здесь мы и будем делать наше кафе. Тут так много света!
- Что значит название Pasta Basta?
- Это игра слов. Ведь “basta” с итальянского переводится как “хватит”. Ну, а “pasta” - это название макаронных изделий, что дословно значит «тесто». Название намекает на то, что «пасты хватит всем», вплоть до того, что наши сытые и довольные посетители будут кричать «хватит пасты!»:)
- Это игра слов. Ведь “basta” с итальянского переводится как “хватит”. Ну, а “pasta” - это название макаронных изделий, что дословно значит «тесто». Название намекает на то, что «пасты хватит всем», вплоть до того, что наши сытые и довольные посетители будут кричать «хватит пасты!»:)
- Как пришла идея открыть именно итальянское
Кафе?
- Для меня Италия - лучшая страна в мире! Я туда езжу с детства, именно там меня научили готовить. Итальянская кухня моя любимая.
Там считается, что самая вкусная, приготовленная по всем правилам и традициям еда будет подана в неприметном придорожном кафе с отсутствием интерьера. А вообще многое зависит от региона и от города. К примеру, Милан известен дорогими ресторанами, небольшими порциями, изысканной подачей. В Тоскане будет простая домашняя еда, огромная порция, и, возможно, сам хозяин заведения приготовит и принесет ваш заказ. Это отражает местный колорит.
Кстати, развенчаю миф о том, что итальянская еда калорийна. (Аня – миниатюрная стройная девушка). Пасту и пиццу мы готовим с мукой из твердых сортов пшеницы, а это не вредно для фигуры.
- Для меня Италия - лучшая страна в мире! Я туда езжу с детства, именно там меня научили готовить. Итальянская кухня моя любимая.
Там считается, что самая вкусная, приготовленная по всем правилам и традициям еда будет подана в неприметном придорожном кафе с отсутствием интерьера. А вообще многое зависит от региона и от города. К примеру, Милан известен дорогими ресторанами, небольшими порциями, изысканной подачей. В Тоскане будет простая домашняя еда, огромная порция, и, возможно, сам хозяин заведения приготовит и принесет ваш заказ. Это отражает местный колорит.
Кстати, развенчаю миф о том, что итальянская еда калорийна. (Аня – миниатюрная стройная девушка). Пасту и пиццу мы готовим с мукой из твердых сортов пшеницы, а это не вредно для фигуры.
Руколла с тигровыми креветками |
- Какие у тебя обязанности в Pasta Basta?
- О, я и идейный вдохновитель, и шеф-повар, и официант, и администратор. Именно мне пришла в голову идея создать кафе в стиле casual. Это первое заведение, где я участвую в обслуживании клиентов – принимаю заказы, узнаю мнения и интересуюсь пожеланиями. Так же я занимаюсь составлением меню.
На самом деле заведение Pasta Basta хочет ближе познакомить жителей нашего города с итальянской кухней. Помимо всем знакомой пиццы, мы предлагаем попробовать пасту (тальятелли, равиоли,лазанью, биголи…), итальянские десерты и домашнюю лимончеллу.
- О, я и идейный вдохновитель, и шеф-повар, и официант, и администратор. Именно мне пришла в голову идея создать кафе в стиле casual. Это первое заведение, где я участвую в обслуживании клиентов – принимаю заказы, узнаю мнения и интересуюсь пожеланиями. Так же я занимаюсь составлением меню.
На самом деле заведение Pasta Basta хочет ближе познакомить жителей нашего города с итальянской кухней. Помимо всем знакомой пиццы, мы предлагаем попробовать пасту (тальятелли, равиоли,лазанью, биголи…), итальянские десерты и домашнюю лимончеллу.
- Расскажи про особенности интерьера этого
заведения.
- Pasta Basta – это городское кафе с простым интерьером, где мы используем максимум натуральных материалов – лён, дерево. В оформлении мы придерживаемся пастельных тонов. Еще мы воплотили в жизнь давнюю идею «разных стульев». Меня всегда привлекало соседство в интерьере отличающейся по стилю мебели. И, кстати, стулья мы делали сами – красили, создавали «потертости».
Ну, и, конечно, наша главная достопримечательность – это открытая кухня. Каждый посетитель может наблюдать за приготовлением заказа. В Чернигове, кстати, нет аналога!
- Pasta Basta – это городское кафе с простым интерьером, где мы используем максимум натуральных материалов – лён, дерево. В оформлении мы придерживаемся пастельных тонов. Еще мы воплотили в жизнь давнюю идею «разных стульев». Меня всегда привлекало соседство в интерьере отличающейся по стилю мебели. И, кстати, стулья мы делали сами – красили, создавали «потертости».
Ну, и, конечно, наша главная достопримечательность – это открытая кухня. Каждый посетитель может наблюдать за приготовлением заказа. В Чернигове, кстати, нет аналога!
- Особого внимания
заслуживает туалетная комната:)
- Да, мы решили внести нотку веселья при оформлении этой части кафе. Поэтому у нас в туалетной комнате есть экран, где идет сериал «Друзья».
- Да, мы решили внести нотку веселья при оформлении этой части кафе. Поэтому у нас в туалетной комнате есть экран, где идет сериал «Друзья».
- Расскажи про «закрытый ужин», который
состоялся в первый день работы заведения?
- Это была тематическая вечеринка в итальянском стиле, мы устроили фотосессию на тему «итальянская кухня». На нее мы пригласили креативную, узнаваемую, интересную молодежь города. Кого-то мы переодели в официанта, кого-то в повара, кого-то вымазали в муку, а кому-то повесили на уши лапшу. Все это веселье мы фотографировали. Так что скоро в городе появятся веселые бигборды! Ну и, конечно, мы знакомили наших друзей с рестораном, угощали блюдами из меню и интересовались их мнением.
- Это была тематическая вечеринка в итальянском стиле, мы устроили фотосессию на тему «итальянская кухня». На нее мы пригласили креативную, узнаваемую, интересную молодежь города. Кого-то мы переодели в официанта, кого-то в повара, кого-то вымазали в муку, а кому-то повесили на уши лапшу. Все это веселье мы фотографировали. Так что скоро в городе появятся веселые бигборды! Ну и, конечно, мы знакомили наших друзей с рестораном, угощали блюдами из меню и интересовались их мнением.
- Я знаю, что вы –
также единственное в городе заведение, которое работает круглосуточно. Такое же
качественное и быстрое обслуживание посетители могут получить ночью?
- Да. Пиццу приготовят даже ночью. А по выходным мы вообще будем проводить здесь after party с диджеем. Плюс ко всему, с шести утра начинается завтрак в Pasta Basta. Так что для клиентов, которые хотят подкрепиться перед работой или дорогой будут приготовлены омлеты, яичницы и круассаны.
- Да. Пиццу приготовят даже ночью. А по выходным мы вообще будем проводить здесь after party с диджеем. Плюс ко всему, с шести утра начинается завтрак в Pasta Basta. Так что для клиентов, которые хотят подкрепиться перед работой или дорогой будут приготовлены омлеты, яичницы и круассаны.
- Есть какие-то идеи для вегетарианских блюд в
меню?
- У нас уже есть вегетарианская пицца, паста и, конечно, салаты. В будущем такие блюда будут помечены в меню специальным знаком.
- У нас уже есть вегетарианская пицца, паста и, конечно, салаты. В будущем такие блюда будут помечены в меню специальным знаком.
- По какому принципу
подбиралась команда работников кафе?
- Мы выбрали открытых, доброжелательных, улыбчивых людей. Это молодежь, которая интересуется музыкой и кино, и сможет ответить на вопрос посетителя, пошутить или просто улыбнуться. Наши баристы, например, любят пританцовывать у стойки :)
- Мы выбрали открытых, доброжелательных, улыбчивых людей. Это молодежь, которая интересуется музыкой и кино, и сможет ответить на вопрос посетителя, пошутить или просто улыбнуться. Наши баристы, например, любят пританцовывать у стойки :)
- Каким ты видишь
вашего постоянного посетителя?
- Это скорее девушка, которая любит вкусно покушать, следит за собой и читает книги. А в нашем кафе ждет своего молодого человека. (улыбается)
- Это скорее девушка, которая любит вкусно покушать, следит за собой и читает книги. А в нашем кафе ждет своего молодого человека. (улыбается)
- Какое у тебя любимое заведение?
- Pasta Basta, конечно! Здесь моя любимая еда, светлый и уютный интерьер, меня окружают друзья…
- Pasta Basta, конечно! Здесь моя любимая еда, светлый и уютный интерьер, меня окружают друзья…
- А какое блюдо ты посоветуешь?
- Мое любимое блюдо меняется каждый день! Сегодня это шпинатная лазанья с соусом болоньезе и куриным пате. Из десертов посоветую чизкейк – он у нас восхитительный, лучшего я не пробовала.
- Мое любимое блюдо меняется каждый день! Сегодня это шпинатная лазанья с соусом болоньезе и куриным пате. Из десертов посоветую чизкейк – он у нас восхитительный, лучшего я не пробовала.
- Насколько мне
известно, ты имеешь отношение к Киевскому заведению «Лаванда».
- Да, «Лаванда» – это франко-итальянское кафе, там больше блюд французской кухни. Но и паста там также есть. Это заведение успешно работает уже полтора года. Там же я веду кулинарную школу.
- Да, «Лаванда» – это франко-итальянское кафе, там больше блюд французской кухни. Но и паста там также есть. Это заведение успешно работает уже полтора года. Там же я веду кулинарную школу.
Цезарь |
- Каких сюрпризов нам ждать от Pasta Basta?
- Мы планируем проводить тематические вечеринки. Ближайшей станет Halloween. Так же мы хотим устраивать закрытые кинопоказы, организовывать настольные игры, так как у нас есть огромный стол в центре зала. Есть идея «звездного обслуживания», когда узнаваемые люди Чернигова будут участвовать в работе заведения, на время, перевоплощаясь в повара или официанта. Этим проектом я вдохновилась на фотосессии!
Мне здесь хочется воплощать все задумки, это очень окрыляющий проект!
Под бодрый джаз-фанк
от Jamiroquai, мы
болтали на различные темы. Аня вдохновенно рассказывала о своем увлечении
литературой и произведениями Набокова. В моем молескине появилась запись
«Вера», о жене Набокова, а в телефоне
Ани – «Вино из одуванчиков» и
«Ежевичное вино». Мы делились впечатлениями от недавнего Jazz open, идеями для кафе и другими мыслями… Вот так легко в Pasta Basta найти друзей, с которыми приятно
проводить время, дегустируя итальянские изыски!
Подробно здесь: http://vk.com/id186188601
http://www.facebook.com/profile.php?id=100004527424183&fref=ts
http://www.facebook.com/profile.php?id=100004527424183&fref=ts
Марина Шибирина
интересная и информативня статья. я ещё ни разу не была в Pasta Basta, но сейчас у меня создалось впечатление, что я там завсегдатая. спасибо)
ОтветитьУдалитьТак вкусно все написано!!! Идея кафе очень хорошая, обожаю такие места с теплой и дружеской атмосферой. Не могу дождаться своего очередного приезда в Чернигов!!!
ОтветитьУдалитьА пока проведаем киевскую "Лаванду"...
Статья на позитиве!Браво!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьАппетитно написано)
ОтветитьУдалитьЗахотелось кушать и посетить это место!!!
Была в Паста Баста много раз и каждый раз зарекалась туда ни ногой. Обслуживание отвратительное!!!!!!!!!!!! Вчера снова зашли в центре, решили перекусить и паста - оказалась ближе всего. Бегали две официантки попеременно к столику, естественно только одна из них знала - что мы заказывали. Почему не поделены столики между официантками?????? Если я не ошибаюсь с именем, Галина приняла у нас заказ. Подошла к нам и....зевала. Сразу заказали пиццу, мороженое, кофе, сок и пиво. Подождали полчаса, принесли нам пиво, которое на барной стойке простояло минут 10 налитое в стакан. Потом принесли кофе и сок. За соседним столиком сидели две женщины, у них на столике не было ни соли ни перца, дозваться официантов было проблематично, поэтому солью поделились мы. Наконец-то минут через 40-50 принесли нам пиццу. Про мороженое за час ожидания, если честно, то уже и сами забыли. Попросили нас рассчитать, счет минут 10 подождали, сдачу еще минут 10 ждали - не дождались, муж спросил - мне до утра сдачу ждать. Принесли. А про мороженое вспомнили сами, когда уже вышли из пасты. Но за него заплатили, чек не смотрели, немного торопились, но потом уже прикинули, что пицца стоит 50 грн., кофе, сок и пиво не могут стоить 80 грн. А всего заплатили 130 грн. Дальше....куда смотрят управляющие....в чем ходят ваши официанты - одна в шортиках и попой светит, а вторая выбегала из зала - в спортивных шортах. Ау....управляющие, уровень обслуживания у вас в заведении тянет не больше, чем на уровень в пивной палатке.
ОтветитьУдалитьтак. Все по очереди!
ОтветитьУдалить1) "Цезарь" вкусный.
На это плюсы закончились.
А теперь о плохом.
1)Почему в Пасте, что вощле б-цы нельзя забронировать столик?
2) почему большие красивые тарелки вы заменили маленькими, домашними? Чтобы порции выпадали? Или как?
3) Дуиаю, руководство помнит случай, когда в Пасте на Площади мне в сырной пицце попались муравьи! Спасибо? Всегда любила что-то эдакое, но В МЕНБ УКАЗЫВАЙТЕ ТОГДА! В итоге, пиццу сразу же забрали и предложили переделать, но вечер был испорчен и мы покинули данное заведение.
4) Паста на Площади! Очень скользкий порог.Упала при входе,зашла внутрь,сказала об этом персоналу и НИКТО не извинился даже!
Приятного всем!
И да, я оставила жалобу в Книге Жалоб!
РУКОВОДСТВО, Я ЖДУ ВАШЕЙ РЕАКЦИИ!