После рабочего дня я сижу в полумраке комнаты, передо мной свечи, традиционная китайская музыка и словно кукольный сервиз, в котором колышется ароматный чай…Нет, это не свидание) Это целая церемония! Чайная.
Наш ведущий чайного действа Ваня раскрывает тайны чая для нас, разливая гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун. Он пахнет медом и летом, будто кусочек солнца на дне пиалы. Чайный сервиз расставлен на доске из бамбука, которая называется чабань. Ваня неторопливо разогревает посуду горячей водой, и мы приступаем к таинству чаепития.Знакомство с чаем.
«Вначале вы отдаете свое дыхание чаю, согреваете его, - рассказывает Ваня, и мы поочередно принимаем в ладони горсть сухих листьев чая для знакомства. - Таким образом, вы даете возможность чаю познать себя. Далее вдыхаете его аромат. Вначале отдаете, и только потом берете… Повторяете эти действия несколько раз, до ощущения приятной легкости в вашем теле».
«Чай садятся пить тогда, когда уже везде опоздали».
Вначале мы промываем чай, сливаем первой настой - пробуждаем его. Во время чаепития вначале мы будем вкушать аромат («душу чая») из высоких пиал , а после этого пить сам настой («тело чая»). Церемония направлена на стремление постигнуть 3 совершенства чая: его аромат, вкус и цвет. При этом мы отслеживаем изменения в своем внутреннем состоянии.
« По мере чаепития мы достигнем состояния гармонии, ясности ума, единства всех элементов и участников церемонии» - обещает Ваня.
Наблюдая за ловким обращением Вани с миниатюрной фарфоровой посудой, я интересуюсь - будет ли правильно приготовлен чай в домашних условиях в обычной посуде? Ваня улыбается: «Будет, если ты уделишь чаю должное внимание, всецело посветишь себя приготовлению и чаепитию. Есть хорошая дзен поговорка на эту тему «Когда я пью чай, я пью чай».
В ходе церемонии нашу компанию дополняет тибетский глиняный монах с благородной родословной Гоша. Игрушка по духу будет «пить чай вместе с нами». Забавная традиция)
Вам чай или кофе?
Кофе стимулирует наш организм благодаря кофеину. Чай так же содержит кофеин, но в более малой дозе. Вы ощущаете бодрость от одной чашки кофе, но спустя 40 минут действие напитка прекращается. Чай - это панацея. Его потребление ведет к долголетию, ярким примером того являются две азиатских страны- долгожители - Китай и Япония. Чай дарит бодрость и ясность ума на пять-шесть часов.
Что касается соединения чая с молоком, это скорее еда, чем напиток. Данная традиция взяла свои корни в Тибете и Монголии, они имеют иную культуру и традицию приготовления чая. Напиток варится, в него добавляют специи, приправы, фрукты. Так что напрасно в Европе и Америке считают добавление в чай лимона русской традицией.
Нечайный чай.
С наступлением холодов мы ищем волшебные рецепты для укрепления иммунитета. Самым популярным среди них является имбирный чай. Как объяснил Ваня, «имбирный чай» – это напиток, который носит звание чая только из-за привычного способа приготовления. Настоящий чай производится исключительно из растения Камелия. Все, что производится не из этого растения, но носит название чай, в сленге именуется как «нечайный чай».
«Пуэр я могу сравнить с амфитамином». Баста
Наркотические свойства чая описываются в некоторых хип-хоп композициях. Я обратилась к ведущему чайной церемонии с просьбой подтвердить или развенчать этот миф.
«Есть уникальный закон установки и обстановки, - поясняет он. – Где бы ты не находился, чем бы не занимался, исход любого действия зависит от твоего намерения и места в котором ты прибываешь. Если человек пьет чай с целью что бы «вставило», чай выполнит его пожелание, но при этом от человека будет скрыта настоящая сторона чая. Чай не изменяет твое состояние настолько кардинально, как при наркотическом или алкогольном опьянении, он приводит тебя в присущее тебе состояние – гармонии спокойствия духа, умиротворения. Ты обретаешь возможность находиться телом и умом именно «здесь и сейчас».
Существует много различных подходов к классификации сортов чая. Наиболее распространенный - классификация по степени ферментации. Окислению и брожению подвергается сок листьев при взаимодействии с воздухом, этот процесс может проходить от несколько часов и более. Именно от степени ферментации зависит " какого цвета" будет чай.«Лучший чай это тот, который тебе больше всего нравится!» Меня давно интересовал вопрос – а есть ли привыкание к чаю? «Разве что минимальная, - объясняет Ваня. - Чай благоприятно воздействует на организм, исцеляет каждую его клетку. Такое соединение полезных микроэлементов и витаминов не содержится ни в чем. Речь конечно же идет только о настоящем чае. Чай открывает нам невообразимую гамму незнакомых для нас вкусов и ароматов. Он помогает взбодриться и обрести силы для плодотворного рабочего дня сутра и отдохнуть в теплой и уютной атмосфере вечером. Так что зависимость от чая сродни зависимости от воды - это больше необходимость организма, чем стремление удовлетворить желания ума».
Белый - слабоферментированный, ферментируется всего на 5-7%.
Желтый - слабоферментированный, ферментация в на 10%.
Зеленый - слабоферментированный, 15 - 25 %
Улун - частичноферментированный (полуферментированный) - ферментация на 40-70%.
Красный - частичноферментированный, на 45-50%
Пуэр - постферментированный, ферментация максимальна 75 - 90%
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ?
1. за полчаса до еды, чтобы не разжижать желудочный сок
2. через полчаса после еды, чтобы не мешать перевариванию пищи
3. не следует запивать чаем лекарства, чтобы не понижать действие препарата
4. не стоит пить слишком горячий либо слишком холодный чай
5. чай на голодный желудок вреден
Незаметно проходят два часа в нашем теплом общении. Как и обещал Ваня, мы подружились и обрели гармонию в этот вечер, благодаря вкусному и позитивному общению)
Приятным завершением чайной церемонии стала игра на интересном инструменте – варгане, которая скрасила и дополнила этот волшебный вечер.
Писатель Сидни Смит говорил: «Я все время боюсь, что конец света наступит прежде вечернего чаепития». Не откладывайте и вы время своей чайной церемонии, и скорее познакомьтесь с настоящими китайскими традициями!
Больше информации здесь:
http://vk.com/chaina_taina
Марина Шибирина
Комментариев нет:
Отправить комментарий