пятница, 16 ноября 2012 г.

Стейк да и только!

Стейк да и только!

Всю серьезность предстоящего события я почувствовала, когда получила сообщение  от руководителя кулинарной школы Ани Соловей на facebook : «Возьмите свою любимую сковородку и фартук». У меня и нелюбимой-то сковородки нет! Да и ни одного фартука в доме – какой из меня кулинар? Но не так страшен черт, как его малюют – всем необходимым меня снабдили, стейк готовить научили, еще и накормили!


Вообще, Кулинарная школа проводит занятия в Чернигове уже почти два года – за это время столько всего было приготовлено! Начиная от  несложных майонезов  и соусов  и заканчивая  целыми завтраками, обедами и зваными ужинами.  Еще проводились  фестивали  кухонь мира: Италии, Франции, Англии, Индии, Грузии…

И вот в  ноябре получила второе дыхание давняя традиция устраивать в заведениях нашего города кулинарные уроки. Под руководством  шеф повара Pasta Basta Ани Соловей состоялось первое занятие, посвященное мясу.
К назначенному времени мы собрались в зале мясного ресторана Steak house -  десяток девушек в разноцветных фартуках и даже мужчина! Нас уже ждали рабочие места с новехонькими досками и ножами. Сперва Аня провела нам виртуальный экскурс  по рынку, объяснив как лучше выбирать, хранить и разделывать мясо. Помогал ей в этом шеф повар Steak house Дима Евсеев, который отвечал подробно на все вопросы нашего коллектива  доморощенных поварят. 



Итак, графическую тушу коровы мы рассмотрели, выбирать мясо для конкретного блюда научились  -  самое время приступать!  Нас ждал приятный бонус – перед  стейком  мы приготовили мясной  тартар.  Существует легенда о Чингисхане, который помещал  под седло своего коня два кусочка сырого мяса, чтобы седло не натирало бока скакуна. Когда же они прибывали к месту назначения, то Чингисхан доставал мясо из под седла и ел, так как оно было практически приготовлено и напоминало по вкусу вяленое мясо. 

   

Разойдясь по доскам,  все под руководством Ани и Димы начали мелко нарезать ингредиенты на тартар, после чего укладывали их на блюдо, не сдерживая фантазию.



Тартар
на две порции нам понадобится:
- кусок говядины 400-500г
- 2 яйца
- несколько маринованных корнишнов
- несколько ложек каперсов
- половины крымской луковицы
- половина авокадо
- пучок петрушки
- крупная соль
- оливковое масло
- вустерский соус
- табаско


Мясо нарезаем кусочками размером с горошину. Добавляем  чайную ложку оливкового масла, солим и перчим. Слегка мнем его руками, добавляя по капле вустер и табаско.  Затем формируем  два шарика и лепим из них красивые ровные порции. Края посыпаем мелко рубленной петрушкой. Два яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и все это натираем на мелкой терке. Мелко рубим петрушку, авокадо, корнишоны, лук и каперсы  и выкладываем  все на тарелку. Наш тартрар можно декорировать сырым желтком перепелиного яйца.




Кульминацией нашей встречи стало приготовление стейка из говядины. Для этого мы отправились на кухню ресторана, где уже разогревались сковородки. Шеф повар продемонстрировал правильную прожарку мяса для каждого из вариантов -  rare (2-4  минуты на плите), medium (5-7 минут), well done (около 10 минут) , и мы приступили  к работе. Свой кусок мяса я поместила в кулинарное кольцо  прямо на сковороде, бойко переворачивала и через пять  минут получила готовый вариант.  Все оказалось предельно просто!  А ведь раньше в моем сознании при слове «стейк» всплывали сцены часовых стенаний на кухне! Приготовив соус, мы приступили к декорированию,  раскладывая на блюдо салатные листья с лимонным соком.




Рецепт стейка
нам понадобится:
кусок мяса толщиной примерно три  сантиметра
соль
крупномолотый черный перец
оливковое масло
сливочное масло
чеснок
тимьян
луковица
немного жирных сливок






Обильно солим и перчим мясо. На раскаленную сковороду льем немного оливкового масла, кладем мясо и хорошо прижимаем. С каждой стороны обжариваем пару минут.  Добавляем  неочищенный зубчик чеснока и ложку сливочного масла.  Обильно поливам мясо растопившимся маслом, собирая его ложкой. Мелко режем лук полукольцами и отправляем его к мясу. Добавляем веточку тимьяна и жарим еще пару минут.
Помещаем наш кусок в заранее приготовленный «стаканчик» из фольги, ставим в теплое место на несколько минут. При желании, чтобы довести его до большей готовности, ставим на пару минут  в разогретую до 200 градусов духовку.
К мясу можно сделать соус. Для этого нужно налить на сковороду немного красного вина и хорошо его выпарить.  Туда же добавить  немного очень жирных сливок. Содержимое сковороды  необходимо постоянно помешивать.  Должен получиться густой соус, которым мы польем наш стейк прямо на блюде. 






 После коллективного фото наша  команда отправилась на дегустацию.  В просторном светлом зале мы пробовали наши маленькие шедевры, запивая их красным вином, делились впечатлениями и слушали комментарии руководителей.
Сырое мясо в тартаре оказалось на удивление приятным и вкусным, а сочный стейк вообще заставлял усомниться – точно ли я готовила это блюдо?)
 






Нескольких часов дружеского мастер-класса нам стало мало, поэтому девочки с нетерпением выспрашивали тему и дату следующей встречи. Аня пообещала научить премудростям работы с тестом, приготовив настоящий французский киш! Так же впереди нас ждет новогодний мастер-класс, и, как бонус, приятное занятие «дочки-матери», где можно будет готовить печенье и другие сладости вместе со своими детьми.  



Сытая и довольная я покидала нашу встречу в субботний день. И у меня складывалось впечатление, что я узнала какую-то тайну, побывав  в необычном месте! Все-таки сковородку я заведу) А передник мне пообещала подарить подруга, когда  пойдет со мной на следующую встречу)

встречи проводятся в кафе Pasta Basta (при.Мира 44г)
запись  по телефону 096-971-41-44


Марина Шибирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий